Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Смирнов В.П. — 543, Петерс Д.И. — 113, Биткин В.В. — 846.
Медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании» награждали принимавших участие в разгроме революционных войск на территории Венгрии и Трансильвании в 1848 и 1849 годах.
Серебро.
Диаметр 29 мм.
Отчеканено 213.593 медали, роздано 212.330 штук.
«22 января 1850 года в честь этой победоносной, но позорной жандармской кампании против Венгерской революции императором Николаем I была учреждена наградная серебряная медаль (диаметром 30 мм) на двойной, комбинированной Андреевско-Владимирской ленте, которая выдавалась поголовно всем воинским чинам — от генерала до солдата, участвовавшим в разгроме революционных сил в Венгрии и Трансильвании в 1848–1849 годах. Этими же медалями жаловались священники, чиновники и медики, состоявшие на службе в различных ведомствах и исполнявшие свои обязанности в войсках, принимавших участие в военных действиях против повстанцев. На лицевой стороне медали помещено крупное изображение российского герба (двуглавого орла), над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение «всевидящего ока», которое разделяет надпись: «С НАМИ — БОГЪ». Дальше по кругу, возле бортика, мелкая надпись славянской вязью: «РАЗУМЕЙТЕ ЯЗЫЦЫ И ПОКОРЯЙТЕСЯ». На оборотной стороне — прямая надпись в шесть строк: «ЗА — УСМИРЕНИЕ — ВЕНГРИИ — И — ТРАНСИЛЬВАНИИ — 1849».
Подобная серебряная медаль встречается и диаметром 26 мм. Это частная работа».
А. Кузнецов. Н. Чепурнов Наградная медаль
«При награждении генералов и высших штаб-офицеров одновременно с наградной медалью жаловалась очень красивая памятная серебряная медаль, диаметром 70 мм, а остальным офицерам вручалась такая же, но выполненная в бронзе. На её лицевой стороне под лучезарным «всевидящим оком» изображён двуглавый российский орёл, терзающий трёхглавого змея; по окружности та же надпись, что и на наградной медали; а на оборотной стороне — «Российское победоносное войско поразило и усмирило мятеж в Венгрии и Трансильвании в 1849 г.». Авторами этой медали были знаменитые мастера Ф. Толстой и А. Лялин.
За особую храбрость русские офицеры и рядовые награждались и австрийскими золотыми и серебряными медалями с изображением Франца Иосифа и надписью: «Dez Tezferkeit» («За храбрость»). В свою очередь для австрийских войск русское правительство вначале хотело отчеканить наградные медали, подобные нашим, с надписью: «С нами — Бог». Князь Меншиков, известный остряк (правнук сподвижника Петра I), советовал сделать на этой медали надпись не «С нами — Бог», а «Бог с вами». В конечном итоге, особо отличившихся австрийских солдат наградили номерными Георгиевскими крестами».
А. Кузнецов. Н. Чепурнов Наградная медаль
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XXV. 1815
25856. — Января 22. именной, данный военному министру. — 0 установлении медали за поход в Венгрию и Трансильванию.
В вящее ознаменование признательности к отличным подвигам войск Наших, в достославный поход на усмирение Венгрии и Трансильвании, признали Мы за благо установить особенную медаль, которою Повелеваем украсить грудь всех храбрых и неутомимых участников сего похода, приобретшего новую славу орудию нашему и доблестную страницу летописям России.
Утвердив ныне медаль сию и самый правила, на основании коих оная должна подлежать выдаче, для ношения на ленте, составленной из Андреевской и Владимирской, Мы поручаем вам: объявление означенных правил, сношение с Министром Финансов о заготовлении сих медалей и лент в потребном количестве и доставление оных в распоряжение Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванскаго.
Приказ Военного Министра от 22 Января 1850
Высочайшим указом, сего числа на имя моё данным, Г о с у д а р ю И м п е р а т о р у благоугодно было установить особую медаль, в ознаменование монаршей признательности к войскам, участвовавшим в походе против мятежных Венгров.
По высочайшему Е г о И м п е р а т о р с к о г о В е л и ч е с т в а повелению, право на получение сей медали предоставляется:
1) Всем без изъятия генералам, штаб и обер-офицерам, и нижним чинам, участвовавшим в делах против мятежных Венгров в пределах Венгрии я Трансильвании и в других местах за границею.
2) Всем вообще генералам, штаб и обер-офицерам, и нижним чинам, которые, по разным случаям, не быв в самых сражениях, находились во время войны за границею при действовавших против неприятеля войсках, для исполнения других обязанностей, равно как и чинам, находившимся в госпиталях, учреждённых в пределах Венгрии и Трансильвании.
3) Полковым священникам, исполнявшим обязанность свою под неприятельским огнём, и медицинским чиновникам, подававшим помощь раненым на поле сражения, а также вообще священникам и чинам медицинского ведомства, состоявшим при полковых лазаретах и госпиталях в Венгрии и Трансильвании.
4) Бывшим при войсках в пределах Венгрии и Трансильвании: классным чиновникам Главного Штаба армии, штабов корпусных и дивизионных, комиссариатского и провиантского ведомств, артиллерийских и инженерных парков и подвижных госпиталей; гражданским чиновникам, чинам Фельдъегерского корпуса, берейторам, квартермистрам, аудиторам, ветеринарным лекарям и их помощникам.
5) Волонтёрам, если они были при войсках и в действительных сражениях против мятежников.
6) Всем вообще нестроевым нижним чинам, как то: писарям, фельдшерам, коновалам, разного рода мастеровым, лазаретным служителям, цирюльникам в тому подобным, которые, принадлежа к составу войск, находились во время войны в пределах Венгрии и Трансильвании, за изъятиями, ниже сего означенными.
7) Те из нижних чинов, имеющих право на получение медали, которые хотя и были под судом, но впоследствии освобождены без наказания, или хотя и подвергнуты таковому, но в мере исправительной, без выключки из военного ведомства, или без ссылки в арестантские роты, —равномерно могут пользоваться ношением этой медали.
О таковой монаршей милости, объявляя по военному ведомству, обязываюсь присовокупить, что за сим не должны иметь права на получение сей вновь учреждённой медали:
1) Войска, бывшие в движении по случаю войны с мятежными Венграми, но остававшиеся в пределах Империи и Царства Польского.
2) Нестроевые нижние чины, исправлявшие должности церковников, причётников, деньщиков, фурлейтов и профосов, — и
3) Те из нижних чинов, которые, по бытности в кампании против Венгров, имели бы право на получение помянутой медали, но до выдачи оной впали в преступление и по судебному приговору выключены из военного ведомства, или определены в арестантские роты.
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
(Медаль любезно предоставил i.oblomov)
Медаль «За усмирении Венгрии и Трансильвании» 1849
Серебро
(Любезно представил Валерий Геннадьевич Казанцев)
Медаль «За усмирении Венгрии и Трансильвании 1849»
(Медаль любезно предоставил Андрей Миллер)
Копии и подделки
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании 1849» (копия)
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании 1849» (копия)
Литьё. Заметны не устранённые наплывы металла, характерные для литья и невозможные при штамповке. Т.е. подготовка медали для того, чтобы выдать за подлинник.
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании 1849» (копия)
Диаметр 25,8 мм
Усмирение Венгрии и Трансильвании (Журнал Sammlung/Коллекция)