Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя 1883»
Смирнов В.П. — 876, Петерс Д.И. — 175.
«Освящение храма затянулось на целых два года в связи с покушением народников на императора Александра II 1-го марта 1881 года. И только 15 мая 1883 года, через 46 лет после начала строительства, пережив трёх царей, храм был освящён, и то благодаря необходимости коронования императора Александра III.
В одно и то же время монетному двору пришлось чеканить две наградные медали — на освящение храма Христа Спасителя и в память коронования нового царя.
Медаль на освящение храма чеканилась серебряной, необычного диаметра — 33 мм и предназначалась для ношения на Александровской ленте.
На лицевой стороне её были изображены вензеля четырёх императоров — Александра I, Николая I, Александра II и Александра III, увенчанные императорской короной и распростёртой над ними лентой.
По краю медали надпись: «В память освящения храма Спасителя», внизу, под вензелями, четырёхстрочная надпись: «ВЪ ЦАРСТВОВАНИЕ — ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА — АЛЕКСАНДРА III — 1883 г.».
На оборотной стороне — изображение храма во всём его величии, вокруг него, по краю медали, надпись: «ХРАМЪ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ВЪ МОСКВЕ»; под обрезом — в три строки — «ЗАЛОЖЕНЪ 1839 ГОДА — ОКОНЧЕНЪ — 1881 г.».
Наличие вензелей четырёх императоров указывает на то, что строительство задуманного храма велось в период царствования четырёх императоров.
Это последняя медаль из серии наград за строительство дворцов и храмов. Они вручались архитекторам, строителям, художникам, различным чиновникам, связанным со строительством, а иногда и мастеровым. Но почему-то медаль эта была учреждена с большим опозданием — только 4 мая 1884 года, так же как и коронационная».
Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя 1883»
О намерении соорудить Храм в память изгнания неприятеля из России говорится в манифесте императора Александра I от 25 декабря 1812 г.: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы, в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа…». Работы по созданию Храма осуществлялись с 1839 г. и были завершены под руководством архитектора К. А. Тона только в 1881 г. Освящение храма было произведено в мае 1883 г. в торжественной обстановке. По повелению императора Александра III при освящении присутствовали ветераны наполеоновских войн находившиеся в то время на службе и награждённые медалью в память войны 1812 года. По архивным источникам нам известны их фамилии: тайный советник А. М. Загряжский, отставной генерал-майор А. Я. Миркович, полковник П. А. Березников, капитан А. М. Патцевич, штабс-капитан К. И. Вербицкий, коллежский секретарь В. В. Вейер.
В память окончания строительства и освящения Храма Христа Спасителя в Москве были учреждены золотые и серебряные медали для ношения на груди на Александровской ленте. Согласно повеления Александра III от 27 мая 1882 г. золотые медали предполагалось выдавать: «членам, архитекторам и чиновникам Комиссии [для построения в Москве Храма во имя Христа Спасителя], лицам, принимавшим непосредственное участие в делопроизводстве по постройке Храма, а также и тем исполнителям, которые имеют штаб и обер-офицерские чины и звание мануфактур и коммерции советников и потомственного почётного гражданина»; серебряные — «всем прочим должностным при Храме и принимавшим участие в сооружении онаго лицам». Медалями наградили широкий круг лиц — членов Комиссии, чиновников Министерства внутренних дел и канцелярии московского генерал-губернатора, архитекторов, скульпторов, художников, поставщиков, мастеровых, рабочих, полицейских, лиц духовного звания, членов общества хоругвеносцев и др. принимавших участие в завершении строительства, отделке, украшении и освящении Храма. Например, золотыми медалями пожаловали — министра внутренних дел гр. Толстого, министра финансов Бунге, обер-прокурора Синода Победоносцева, начальника штаба военного министерства Обручева, государственного контролера Сольского, начальника департамента общих дел МВД Богдановского, начальника архива военного министерства Ореуса, управляющего Санкт-Петербургским монетным двором Степанова, художников — И. Крамского, А. Литовченко, И. Макарова, медальеров В. В. Алексеева и А. Г. Грилихеса, регента хора певчих Чудова монастыря Скворцова, прусского подданного Крюгера, итальянского подданного Санарелли, известного фотографа Левицкого и других.
В 1883—1884 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено и выдано награжденным 250 золотых и 1100 серебряных медалей. Однако золотых не хватило и в мае 1886 г. было отчеканено ещё 50 штук, которые раздавали в 1886—1888 гг. Кроме того, некоторые лица из уже пожалованных серебряными получили впоследствии право на ношение золотых, но сами золотые медали в этих случаях не выдавали, а только свидетельства на право ношения
[«Свидетельство. Комиссия для построения в Москве Храма во имя Христа Спасителя удостоверяет, что согласно всеподданейшего доклада ея, Высочайше утверждённого 27-го мая 1883 года, вручена (золотая или серебряная) медаль в память окончания и освящения Храма Христа Спасителя, для ношения в петлице на Александровской ленте (такому-то). Председатель комиссии, генерал-адъютант, князь В. А. Долгоруков. Правитель Канцелярии М. Мостовской»].
Поэтому, на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено около 200 бронзовых, которые золотили. В нумизматических собраниях кроме бронзовых позолоченных встречаются и серебряные позолоченные медали. Председатель Комиссии по построению Храма князь Д. А. Долгоруков в июле 1883 г. был награждён золотой медалью, украшенной бриллиантами (ценой 2585 руб. 22,5 коп.) для ношения на груди на Андреевской ленте. Награждённые получали свидетельства на право ношения. Окончательный рисунок медали был утверждён императором 9 января 1882 г.
Штемпеля резали: аверс — П. П. Кубли, реверс — А. Г. Грилихес (отец).
Л. С. Под императорской короной вензеля Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Надпись по окружности (славянскими буквами): «ВЪ ПАМЯТЬ ОСВЯЩЕНIЯ ХРАМА СПАСИТЕЛЯ». Внизу, под вензелями: «въ царство-ваше | ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА | АЛЕКСАНДРА III | 1883 г. |»
О. С. Западный фасад храма Христа Спасителя. Надпись по окружности (славянскими буквами): «ХРАМЪ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ВЪ МОСКВЪ». Под обрезом: «заложенъ 1839 года оконченъ | 1881 г.|».
Размер 34 (35) мм.
Медали изготавливали из золота и серебра.
Носили на груди на ленте ордена Св. Александра Невского. Московскому генерал губернатору князю В. А. Долгорукову была выдана золотая медаль, украшенная бриллиантами, для ношения на груди на ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
Цит. по Петерс Д.И. Наградные медали Российской империи. Древлехранилище, М., 2002. С. 62-65
Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя 1883»
Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя 1883»
Серебро, вес 25 г
Диаметр 35 мм
(Медаль любезно предоставлена коллегой ADD (World Money Shop))
Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя 1883»
Диаметр 34,0 мм. Вес 25,2 г
Состояние медали неудовлетворительное. Ушко восстановленное.
(Любезно предоставил Бабаев Виктор г. Кемерово)