Медали Временного Правительства

Это тема не подходит для размещения в разделе наград царствования Николая Второго. Однако мы готовы выделить её отдельно и сделаем переход на медаль «За усердие» Николая II.

Временное правительство

В России, центральный орган государственной власти, образовавшийся после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 (См. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917), существовал со 2(15) марта по 25 октября (7 ноября) 1917. Являясь высшим исполнительно-распорядительным органом, В. п. выполняло и законодательные функции. Местными органами власти В. п. были губернские и уездные комиссары. В. п. создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы 1917 (См. Временный комитет Государственной думы 1917) и меньшевистско-эсеровскими руководителями исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (См. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов), без поддержки которого оно не могло существовать и действовать первые 4 месяца (см. Двоевластие). В состав В. п. вошли: министр-председатель и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов, министры: иностранных дел — П. Н. Милюков (кадет), военный и морской — А. И. Гучков (октябрист), путей сообщений — Н. В. Некрасов (кадет), торговли и промышленности — А. И. Коновалов (прогрессист), финансов — М. И. Терещенко (внепартийный), просвещения — А. А. Мануйлов (кадет), земледелия — А. И. Шингарев (кадет), юстиции — А. Ф. Керенский (трудовик, с марта — эсер), обер-прокурор Синода — В. Н. Львов (центр), государственный контролёр — И. В. Годнев (октябрист).

П. В. Волобуев, Г. Н. Голиков
Большая советская энциклопедия

Ближе к осени вновь сформированное (второе) коалиционное правительство во главе с А. Ф. Керенским было намерено восстановить все прежде существовавшие знаки отличия. До этого уже осуществлялась попытка возобновить медаль с надписью «За усердие» и даже был отчеканен частной фирмой пробный её экземпляр.[16] Оборотная сторона медали имела прежнее изображение: слева три ветви — пальмовая, лавровая и дубовая, а посередине, вправо — надпись в одну строку: «За усердие». Лицевая была выполнена аналогично бесстепенной медали «За храбрость» — с Георгием Победоносцем, развёрнутым влево.

Александр Кузнецов
Наградная медаль. В 2-х томах. Том 2 (1917-1988)

На аверсе размещено изображение Георгия Победоносца верхом на коне (развёрнутый влево), поражающего копьём крылатого змея; какие-либо надписи отсутствуют.

На реверсе оформление медали соответствует медали (жетону) «Борцам за Родину и свободу» Временного правительства — те же три веточки: пальмовая, дубовая и лавровая, с левой и нижней стороны, перевязанные внизу лентой, и однострочная надпись «За усердие», смещённая от центра вправо-вверх.

Белый металл, диаметром 28 мм. Пробный экземпляр медали с надписью «За усердие» низшего достоинства.

Отчеканена, вероятно. Московской специализированной фабрикой Кучкина в июле месяце, в связи с попыткой Временного правительства (второго переизбранного), в лице министра-председателя (премьера) и военно-морского министра А.Ф. Керенского, возобновить все наградные медали прежней России, но с заменой изображения императора на их лицевой стороне.

Жёлтый металл, диаметр 28 мм. Медаль с надписью «За усердие» высшего достоинства для ношения на груди. Она идентичная предыдущей, чеканилась теми же штемпелями, выполненными частной фирмой. Предназначение её то же, но должна была выдаваться за повторное отличие и только после получения вышеописанной медали из белого металла.

Предположительно медали Временного правительства с надписью «За усердие» должны были носиться на прежних орденских лентах.


Медаль «За усердие» Временное Правительство

Медаль «За усердие» Временное Правительство
(Из архива forum.faleristika.info Предоставил Sillilol)

Медаль «За храбрость» Временное Правительство

Медаль (жетон) «Борцам за Родину и свободу» Временное правительство

Медаль (жетон) «Борцам за свободу» 1917 Временное правительство

За усердие Николай II