Медаль «За полезное». Николай I
Смирнов В.П. — 419, Петерс Д.И. — 78, Биткин В.В. 757, 758.
Учреждена в 1801 году в царствование императора Александра I. Награждали купцов, крестьян и мещан за pазличные услуги, оказанные правительству, а также за крупные пожертвования. Положения и Правила о награждении медалями в царствование императора Николая I неоднократно изменялись, дополнялись и уточнялись.
В октябре 1827 года серебряной медалью для ношения на шее на Аннинской ленте наградили мастерового Антона Копьева «за представление в Вольно-Экономическое общество разных моделей машин своего изобретения». В октябре 1841 г. золотыми шейными медалями на Аннинских лентах пожаловали «Шуйских 2-й гильдии купцов фабрикантов братьев Петра и Ивана Болотовых за полезную их деятельность па поприще мануфактурной промышленности». В 1839, 1840, 1846 и 1848 гг. наградили оружейников и мастеровых Тульского оружейного завода золотыми и серебряными медалями на различных орденских лентах «за их старание в выделке оружия». В 1830-х годах «евреев отличившихся в сельском хозяйстве», жаловали медалями на синих лентах (ордена Белого Орла). Так, в ноябре 1831 г. серебряные медали на синих лентах выдали четырём «старшинам еврейских колоний Херсонской губернии за успехи их в сельском хозяйстве».
С 1831 г. лиц «благородного звания» (дворян) за исполнение обязанностей церковных старост награждали шейными медалями без ушка (не для ношения). Так, в июле 1831 г., золотой медалью пожаловали отставного гвардейского прапорщика «Ивана Короткова за выслугу им более 3-х трёхлетий в звании церковного старосты и за приращение церковных доходов».
Носили на шее и на груди на лентах орденов св. Анны, Белого Орла, св. Александра Невского, св. Владимира и св. Андрея Первозванного, размеры — 50 и 28 мм. Медали размеров 65 и 40 мм. чеканили без ушка и выдавали не для ношения.
Примеры заслуг за которые были произведены награждения этой медалью приведены в работе Д.И. Петерса «Наградные медали Российской империи XIX — XX веков», стр. 99 – 100.
Медаль «За полезное», восьмиугольная. Николай I.
Смирнов В.П. — 511, Петерс Д.И. — 110.
В 1841 г. учреждена восьмиугольная медаль «За полезное» для награждение государственных крестьян «за усердие к общественной службе и за усовершенствование сельского хозяйства» (пока отсутствует)
Медаль пока отсутствует.
